なす田楽
田楽みそのうま味でなすを味わうなす田楽

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
なす田楽
| なす(1.5cm幅輪切り) | 200g | |
|---|---|---|
| A | みそ | 54g |
| 砂糖 | 18g | |
| みりん | 15ml | |
| 酒 | 15ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| いり白ごま(好みで) | 適量 | |
| サラダ油 | 8g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。
【2】
なすは水につけて水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分ほどやわらかくなるまで加熱する。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。
【4】
器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 113kcal | 3.1g | 3.8g | 16.3g | 31mg | 0.9mg | 5µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.05mg | 3mg | 1mg | 2.3g | 2.5g | 67g |
