しめじと大根の炊き込みご飯
たっぷりの大根入りでやさしい味わいの炊き込みご飯
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しめじと大根の炊き込みご飯
米 | 2合 | |
---|---|---|
A | しめじ(小房) | 60g |
大根(5mm幅棒状) | 120g | |
油揚げ(5mm幅切り) | 20g | |
B | 水 | 380ml |
しょうゆ | 7ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 | 2g | |
C | 小ねぎの小口切り | 18g |
刻みのり | 適量 |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米を入れ、Bを加えてひと混ぜし、Aをのせて炊く。
【2】
炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、Cをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
33kcal | 2.3g | 1.9g | 3.1g | 29mg | 0.4mg | 9µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.04mg | 6mg | 0mg | 1.1g | 1.2g | 35g |