しめじと大根の炊き込みご飯

たっぷりの大根入りでやさしい味わいの炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しめじと大根の炊き込みご飯

2合
A しめじ(小房) 60g
大根(5mm幅棒状) 120g
油揚げ(5mm幅切り) 20g
B 380ml
しょうゆ 7ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 2g
C 小ねぎの小口切り 18g
刻みのり 適量

作り方

【1】
炊飯器に洗った米を入れ、Bを加えてひと混ぜし、Aをのせて炊く。
【2】
炊き上がったら全体を混ぜ、器によそい、Cをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 2.3g 1.9g 3.1g 29mg 0.4mg 9µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 6mg 0mg 1.1g 1.2g 35g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE