さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
彩りやつけ合わせに!さつまいものやさしい甘さとすりごまのコクがポイント!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
A | さつまいも(薄いいちょう切り・水さらし) | 30g |
---|---|---|
ブロッコリー(小房) | 35g | |
B | すり白ごま | 7g |
砂糖 | 3g | |
しょうゆ | 3ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
作り方
【1】
耐熱皿にAを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
【2】
温かいうちにBを加えてよく混ぜ合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
56kcal | 2.1g | 2.1g | 8.6g | 58mg | 0.7mg | 14µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.06mg | 28mg | 0mg | 1.8g | 0.6g | 18g |