さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え

彩りやつけ合わせに!さつまいものやさしい甘さとすりごまのコクがポイント!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え

A さつまいも(薄いいちょう切り・水さらし) 30g
ブロッコリー(小房) 35g
B すり白ごま 7g
砂糖 3g
しょうゆ 3ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g

作り方

【1】
耐熱皿にAを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
【2】
温かいうちにBを加えてよく混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 2.1g 2.1g 8.6g 58mg 0.7mg 14µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 28mg 0mg 1.8g 0.6g 18g