白菜と帆立のチャウダー
白菜のやさしい甘みと帆立のうま味を閉じ込めたチャウダー
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜と帆立のチャウダー
白菜の葉(ザク切り) | 500g | |
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帆立貝柱(1/4切り) | 100g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
薄力粉 | 18g | |
A | 水 | 300ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
牛乳 | 200ml | |
オリーブオイル | 12g |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、塩をふった帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたらバットなどに取り出す。
【2】
鍋に白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
【3】
(1)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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228kcal | 15.0g | 10.6g | 22.4g | 229mg | 0.9mg | 61µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.27mg | 50mg | 30mg | 3.5g | 1.9g | 250g |