チキンライス〈病院・高齢者施設向け〉
鶏と野菜の炊き込みタイプのチキンライスです。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキンライス〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 60g | |
|---|---|---|
| 鶏ももこま切れ肉(皮なし) | 20g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 15g |
| すりおろしにんじん | 5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g |
| こしょう | 少々 | |
| マッシュルーム缶(スライス) | 5g | |
| C | トマトケチャップ | 8g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 2g | |
| バター(食塩不使用) | 2g | |
| ミックスベジタブル | 10g | |
作り方
【1】
米は洗って30分浸水し、ザルに上げる。
【2】
フライパンにバターを溶かし、Aを入れてよく炒め、鶏肉を加えて炒め合わせ、Bで味を調える。
【3】
炊飯器に(1)、Cを入れて水加減をし、(2)、マッシュルーム缶を加えて炊き上げる。
【4】
(3)にミックスベジタブルを混ぜしばらく蒸し、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 270kcal | 8.4g | 3.4g | 53.2g | 12mg | 0.8mg | 89µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.08mg | 3mg | 22mg | 1.5g | 1.1g | 30g |
