花れんこんとさつま芋の煮物、黄菊のあんかけ
季節の味を楽しむ。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
花れんこんとさつま芋の煮物、黄菊のあんかけ
| A | れんこん(花型にむく・1cm厚さ) | 160g |
|---|---|---|
| さつまいも(1cm厚さ輪切り) | 200g | |
| B | 水 | 500g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
| みりん | 18g | |
| うす口しょうゆ | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 6g | |
| C | 水 | 400g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 酒 | 10g | |
| みりん | 20g | |
| うす口しょうゆ | 12g | |
| 黄菊(花をつむ・酢の入った熱湯でゆでる) | 20g | |
| かに(ほぐす) | 50g | |
| D | 片栗粉 | 12g |
| 水 | 20g |
作り方
【1】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Aを入れて弱火で10分ほど煮る。
【2】
ボウルにDを入れて混ぜる。
【3】
別の鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、(2)でとろみをつける。
【4】
器に汁気を切った(1)を盛りつけ、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 141kcal | 3.8g | 0.4g | 30.4g | 48mg | 0.6mg | 2µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.10mg | 32mg | 8mg | 2.4g | 2.8g | 45g |
