黒ごま坦々めん
黒ごまとラー油の香りがたまらない。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 そば・うどん ラーメン・焼きそば |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
黒ごま坦々めん
豚ひき肉 | 150g | |
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A | 甜麺醤 | 25g |
しょうゆ | 6g | |
酒 | 15g | |
こしょう | 0.1g | |
サラダ油 | 10g | |
B | 練り黒ごま | 80g |
しょうゆ | 72g | |
酢 | 30g | |
こしょう | 0.2g | |
ごま油 | 24g | |
C | 水 | 600g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 6g | |
D | ザーサイ(みじん切り) | 15g |
ねぎのみじん切り | 10g | |
冷や麦(乾) | 160g | |
E | チンゲン菜(ゆで)(縦1/2切り) | 80g |
白髪ねぎ | 8g | |
ラー油 | 適量 |
作り方
【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉をカリカリになるまで炒め、Aを入れて炒め合わせる。
【2】
鍋にCを入れてひと煮立ちさせる。
【3】
冷や麦をゆでる。
【4】
器にB、D、(2)を入れて混ぜ、(3)を入れ、
(1)、Eを盛りつけ、ラー油をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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923kcal | 33.7g | 56.3g | 76.2g | 334mg | 5.0mg | 96µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.76mg | 0.36mg | 8mg | 56mg | 8.0g | 12.1g | 57g |