マッシュポテトのグラタン

宴会コース料理にも!ボリュームたっぷりアツアツグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

マッシュポテトのグラタン

じゃがいも(ゆで・裏ごし) 200g
A 牛乳 200g
バター(食塩不使用) 15g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 0.1g
ナツメグ 0.02g
合いびき肉 100g
B 玉ねぎのみじん切り 50g
にんじんのみじん切り 25g
C 200g
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 25g
こしょう 0.1g
サラダ油 10g
D パルメザンチーズ(すりおろす) 4g
乾燥パン粉(乾煎り) 5g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Bを入れ玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
【2】
(1)にひき肉を入れて炒め、Cを加え煮立ったら、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
【3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、じゃがいもを加えて、木べらから、ポテッと落ちるまで弱火で練る。
【4】
グラタン皿に(3)を入れ、(2)をかけ、Dをのせ、180℃のオーブンで焼き、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
203kcal 8.5g 12.0g 18.2g 78mg 0.8mg 100µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.17mg 16mg 33mg 4.9g 1.1g 19g