鶏だんごのかきたま絶品汁〈病院・介護施設向け〉

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏だんごのかきたま絶品汁〈病院・介護施設向け〉

A 鶏ひき肉 40g
しょうがのみじん切り 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.1g
こしょう 少々
B キャベツ(ひと口大) 20g
にんじん(短冊切り) 10g
しめじ(小房) 5g
C 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1g
150ml
みそ 6g
溶き卵 10g
サラダ油 1g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
【2】
鍋に油を熱し、Bを炒め、しんなりしたらCを加えて煮る。
【3】
煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)をすくってだんご状にまとめて加える。
【4】
鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
115kcal 9.8g 7.3g 4.1g 27mg 0.8mg 109µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.13mg 9mg 69mg 1.1g 1.1g 31g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE