新しょうがの炊き込みご飯
新しょうがのさわやかな辛味が、おだしの効いたご飯に合います

ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
新しょうがの炊き込みご飯
米 | 300g | |
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「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | 45g | |
水(米の吸水量により調整) | 360g | |
A | 新しょうが(2cm長さ・せん切り) | 50g |
油揚げ(2cm長さ・細切り) | 50g | |
青ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
【1】
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
【2】
炊飯器に(1)の米、「だし自慢」万能あわせだしを入れ、水加減して混ぜ、Aの新しょうが・油揚げをのせて炊く。
【3】
(2)を器に盛り、青ねぎを飾る。
炊き込みご飯に使用する「だし自慢」万能あわせだしの目安量は、「だし自慢」:水=1:8です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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313kcal | 8.5g | 5.0g | 59.8g | 45mg | 1.1mg | 0µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 0.8g | 1.9g | 13g |