アスパラの白和え〈病院・介護施設向け〉

上品なだしと胡麻の香りが口いっぱいに広がる和え物です

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

アスパラの白和え〈病院・介護施設向け〉

A グリーンアスパラガス(ゆでたもの)(3cm長さ) 45g
にんじん(ゆで)(花形) 12g
B 「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
C しょうゆ 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
D 木綿豆腐(水切り後) 25g
練り白ごま 1.5g
すり白ごま 0.7g
しょうゆ 0.3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.25g
砂糖 1.3g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ボウルに(1)を25g入れ、Cを加えて合わせ、Aを30分ほど漬ける。
【3】
ミキサーにDを入れて回し、ペースト状にする。
【4】
(2)の水気をしっかりきり、(3)であえて冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
54kcal 3.7g 2.6g 5.2g 57mg 0.9mg 101µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.09mg 8mg 1mg 1.8g 0.6g 57g  
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