アスパラの白和え〈病院・介護施設向け〉
上品なだしと胡麻の香りが口いっぱいに広がる和え物です
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
アスパラの白和え〈病院・介護施設向け〉
A | グリーンアスパラガス(ゆでたもの)(3cm長さ) | 45g |
---|---|---|
にんじん(ゆで)(花形) | 12g | |
B | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 |
水 | 5リットル | |
C | しょうゆ | 1g |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
D | 木綿豆腐(水切り後) | 25g |
練り白ごま | 1.5g | |
すり白ごま | 0.7g | |
しょうゆ | 0.3g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.25g | |
砂糖 | 1.3g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
ボウルに(1)を25g入れ、Cを加えて合わせ、Aを30分ほど漬ける。
【3】
ミキサーにDを入れて回し、ペースト状にする。
【4】
(2)の水気をしっかりきり、(3)であえて冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
54kcal | 3.7g | 2.6g | 5.2g | 57mg | 0.9mg | 101µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.09mg | 8mg | 1mg | 1.8g | 0.6g | 57g |