さくらえびと菜の花のポテサラ
定番のポテトサラダに春の素材を組み合わせ、季節のあるメニューに

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
サラダ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さくらえびと菜の花のポテサラ
| じゃがいも(ゆで・つぶす) | 150g | |
|---|---|---|
| A | ゆで卵(粗みじん切り) | 60g |
| バター | 10g | |
| 砂糖 | 5g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 4g | |
| りんご酢 | 4g | |
| からし | 3g | |
| こしょう | 適量 | |
| B | ゆで桜えび | 50g |
| 菜の花(ゆで) | 60g | |
| 玉ねぎ(スライス) | 15g | |
| 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 90g | |
| こしょう | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにじゃがいもを入れ、熱いうちにAを入れ、よく混ぜ合わせ、Bを加えて、混ぜる。
【2】
器に(1)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 243kcal | 6.0g | 21.0g | 10.3g | 120mg | 0.8mg | 75µg | 3.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.10mg | 17mg | 100mg | 4.0g | 1.2g | 19g |
