あさりと350gの春野菜たっぷり塩ラーメン

野菜の盛り付け方でひと工夫

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あさりと350gの春野菜たっぷり塩ラーメン

中華めん 100g
A あさり(殻つき) 100g
菜の花(3cm長さ) 50g
ゆでたけのこ 40g
玉ねぎ(スライス) 60g
キャベツ(ひと口大) 100g
にんじん(短冊切り) 25g
緑豆もやし 75g
しょうが(千切り) 2g
B 20g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 2g
C 「妃醤®」本仕込しおラーメンスープ1kg袋 40g
360g

作り方

【1】
フライパンにA、Bを入れて蓋をして火にかけ、あさりの口を開き、野菜に火が通す。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
【3】
別の鍋に湯を沸かし、中華めんを茹でる。
【4】
器に(1)を半量、(3)、残りの(1)を盛り、(2)を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
431kcal 20.9g 6.0g 79.2g 209mg 4.5mg 269µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.36mg 121mg 20mg 13.1g 8.7g 350g  
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