デミグラスソースのオムライス
手間をかけずにコクのあるソース。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
デミグラスソースのオムライス
| 赤ワイン | 120g | |
|---|---|---|
| A | デミグラスソース缶 | 290g |
| トマトケチャップ | 20g | |
| ウスターソース | 5g | |
| 「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 0.1g | |
| バター(食塩不使用) | 10g | |
| B | 鶏もも肉(1cm角切り) | 400g |
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 140g | |
| マッシュルーム缶(スライス) | 80g | |
| ご飯 | 880g | |
| C | トマトケチャップ | 200g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
| こしょう | 0.2g | |
| バター(食塩不使用) | 60g | |
| D | 溶き卵 | 600g |
| 牛乳 | 120g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| こしょう | 0.2g | |
| バター(食塩不使用) | 40g | |
作り方
【1】
鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。
【2】
(1)にAを加え、煮立ったら弱火で5分ほど煮、火を止めバターを加えて溶かし混ぜる。
【3】
フライパンを熱してバターを溶かし、Bを入れて炒め、ご飯を加えて炒め合わせる。
【4】
(3)にCを加えて炒め合わせる。
【5】
ボウルにDを入れて混ぜる。
【6】
フライパンを熱してバターを溶かし、Dを加えてプレーンオムレツを4個作る。
【7】
器に(4)を盛りつけ、(6)をのせ、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1,121kcal | 45.8g | 56.5g | 111.8g | 147mg | 4.1mg | 610µg | 4.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.91mg | 10mg | 708mg | 5.4g | 5.8g | 35g |
