鯖の黄身焼き〈病院・介護施設向け〉

スチコンでふっくらと、色鮮やかな黄色い焼き上がりが食欲をそそります

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯖の黄身焼き〈病院・介護施設向け〉

さば(切り身) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.9g
12g
しょうゆ 2g
しょうが汁 1g
卵黄 4g
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 2g
みそ 1g
かぶ(菊花切り) 20g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
1.5g
砂糖 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.1g
赤唐がらしの輪切り 少々
しその葉 1枚

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、さばを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
別のボウルにかぶを入れ、「瀬戸のほんじお」さらさらタイプをふり、しんなりしたら水気をしぼる。
【3】
別のボウルにCを合わせ、(2)を入れて混ぜ合わせ、落としラップをして味をなじませる。
【4】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で3分加熱し、Bを塗ってさらに2分加熱する。(Bは数回塗ると色よく仕上がる)
【5】
器にしその葉を敷き、(4)を盛り、(3)を添える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
167kcal 13.5g 13.0g 3.2g 45mg 1.0mg 59µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.22mg 4mg 85mg 0.4g 0.6g 22g  
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