鯖の黄身焼き〈病院・介護施設向け〉

スチコンでふっくらと、色鮮やかな黄色い焼き上がりが食欲をそそります

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鯖の黄身焼き〈病院・介護施設向け〉

さば(切り身) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.9g
12g
しょうゆ 2g
しょうが汁 1g
卵黄 4g
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 2g
みそ 1g
かぶ(菊花切り) 20g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
1.5g
砂糖 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.1g
赤唐がらしの輪切り 少々
しその葉 1枚

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、さばを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
別のボウルにかぶを入れ、「瀬戸のほんじお」さらさらタイプをふり、しんなりしたら水気をしぼる。
【3】
別のボウルにCを合わせ、(2)を入れて混ぜ合わせ、落としラップをして味をなじませる。
【4】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で3分加熱し、Bを塗ってさらに2分加熱する。(Bは数回塗ると色よく仕上がる)
【5】
器にしその葉を敷き、(4)を盛り、(3)を添える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
167kcal 13.5g 13.0g 3.2g 45mg 1.0mg 59µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.22mg 4mg 85mg 0.4g 0.6g 22g  
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