麻婆高野豆腐
和風仕立ての麻婆豆腐。煮崩れがないので、惣菜にも

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
麻婆高野豆腐
| 高野豆腐(ぬるま湯でもどす・1/6切り) | 65g | |
|---|---|---|
| サラダ油 | 24g | |
| 豚ひき肉 | 200g | |
| ねぎのみじん切り | 50g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 60g | |
| 水 | 400g | |
| 小ねぎの小口切り | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら長ねぎを加えて炒め合わせる。
【2】
(1)にAを加え、ひと煮立ちしたら高野豆腐を加えて5分ほど煮含ませる。
【3】
器に(2)を盛りつけ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 281kcal | 18.3g | 22.4g | 5.3g | 114mg | 1.9mg | 9µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.36mg | 0.13mg | 2mg | 38mg | 0.9g | 1.7g | 13g |
