さけとブロッコリーのゆず麻婆<給食向け>
「麻婆豆腐用」を使ってごはんに合う味付けに。仕上げにゆずの香りを加え上品さをプラス。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
さけとブロッコリーのゆず麻婆<給食向け>
さけ(20gそぎ切り4切れ) | 80g | |
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A | 天ぷら粉 | 適量 |
水 | 適量 | |
ブロッコリー(小房) | 90g | |
厚揚げ(ひと口大・ゆでる) | 135g | |
ねぎのみじん切り | 30g | |
B | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 25g |
「ほんだし? 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
水 | 150g | |
ゆずの皮(せん切り) | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
さけはAの衣をつけて揚げる。
【2】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、ねぎを加えて混ぜ、麻婆ソースを作る。
【3】
器に(1)のさけ、厚揚げ、ブロッコリーを盛り合わせ、(2)をかけ、ゆずの皮を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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263kcal | 19.3g | 17.4g | 7.3g | 194mg | 2.6mg | 38µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.21mg | 57mg | 24mg | 3.0g | 1.5g | 60g |