鶏の塩レモン煮
塩漬けレモンとコンソメでコク味アップ!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
鶏の塩レモン煮
鶏もも肉(1切れ40g切り) | 600g | |
---|---|---|
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 6g |
こしょう | 少々 | |
B | 玉ねぎ(薄切り) | 200g |
にんにくのみじん切り | 10g | |
オリーブオイル(EXバージン) | 30g | |
C | じゃがいも(ひと口大) | 300g |
塩レモン(20%の塩で漬けたもの) | 30g | |
コリアンダー(粉) | 10g | |
ターメリック | 5g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 2g | |
水 | 200g | |
パセリのみじん切り | 5g |
作り方
【1】
鶏肉はAで下味をつける。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
【3】
(2)に(1)、Cを入れ、フタをしてじゃがいもに火が通るまで15分ほど煮る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリを散らす。
【塩レモンの作り方】 材料 レモン 300g 塩 レモンの重量の20% 作り方 1.レモンは良く洗い、半分の長さに切り、そしてくし形に切る。 2.レモンの重量の塩をはかる。 3.1のレモンと塩を保存容器に交互に入れ、2日くらい冷蔵庫でおく。 4.レモンの汁が上まで上がってこないようであれば、レモン汁を(分量外)を入れて 冷蔵庫で1週間以上漬けこむ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
344kcal | 21.7g | 23.3g | 15.2g | 25mg | 1.5mg | 55µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.21mg | 25mg | 107mg | 6.5g | 1.5g | 43g |