フジッリとツナのパスタ、レモン風味
塩漬けレモンでさっぱりパスタ。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
パスタ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
フジッリとツナのパスタ、レモン風味
ツナ缶(油をきる) | 160g | |
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玉ねぎのみじん切り | 120g | |
A | にんにくのみじん切り | 10g |
赤唐がらし(1/2切り・種を取り除く) | 0.4g | |
オリーブオイル(EXバージン) | 40g | |
B | グリーンオリーブ(種なし・1/2切り) | 40g |
塩レモン(薄切り) | 20g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
C | 塩レモン(エキス) | 30g |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
フジッリ | 250g | |
D | 熱湯 | 2000g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 20g | |
パセリのみじん切り | 2g | |
レモン(乱切り) | 20g |
作り方
【1】
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加えて炒める。
【2】
(1)にツナ缶、Bを加えて混ぜる。
【3】
Dでフジッリをゆで、(2)に加えて混ぜ、Cで味を調える。
【4】
器に(3)を盛りつけ、パセリを散らし、レモンを添える。
【塩レモンの作り方】 材料 レモン 300g 塩 レモンの重量の20% 作り方 1.レモンは良く洗い、半分の長さに切り、そしてくし形に切る。 2.レモンの重量の塩をはかる。 3.1のレモンと塩を保存容器に交互に入れ、2日くらい冷蔵庫でおく。 4.レモンの汁が上まで上がってこないようであれば、レモン汁を(分量外)を入れて 冷蔵庫で1週間以上漬けこむ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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362kcal | 13.1g | 17.7g | 40.2g | 24mg | 1.4mg | 9µg | 3.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.08mg | 7mg | 12mg | 3.7g | 1.7g | 34g |