やわらかごぼうの胡麻酢和え〈病院・介護施設向け〉
かつおと胡麻風味がおいしい、食物繊維たっぷりの和え物です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
やわらかごぼうの胡麻酢和え〈病院・介護施設向け〉
ごぼう | 60g | |
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A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
酢 | 4g | |
しょうゆ | 4g | |
砂糖 | 2g | |
すり白ごま | 4g |
作り方
【1】
ごぼうを麺棒などでたたいて、4㎝長さに切って水にさらす。
【2】
鍋に(1)・水を入れて、柔らかくなるまでしっかりと茹でザルにあげる。
【3】
ボールにAを合わせ、温かいうちに(2)を和えて味をなじませ、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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73kcal | 2.4g | 2.2g | 12.6g | 78mg | 0.9mg | 0µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 2mg | 0mg | 3.9g | 0.6g | 60g |