ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉

やわらかく焼き上げた豚肉に、コク深いソースを添えた贅沢メニューです。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

その他

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ローストポークのマスタードソース・りんごとマッシュポテト添え〈病院・介護施設向け〉

豚ロース肉(ソテー用) 80g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 2.4g
16g
おろしにんにく 0.2g
B 生クリーム 15g
粒マスタード 1.5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 0.3g
りんご(いちょう切り) 25g
バター(食塩不使用) 1.5g
グラニュー糖 2g
C 15g
レモン汁 0.8g
蒸しじゃがいも(裏ごし) 35g
D 牛乳 12g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 0.4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
バター(食塩不使用) 1.5g
クレソン 1本

作り方

【1】
ボールにAを合わせ、豚ロース肉を入れ、食材が上まで液に浸かるようにして漬け込み、余分な汁を切る。
(長い時間漬け込むほど、効果が出やすい。2時間以上がおすすめ)
【2】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコンコンビモード220℃・湿度100%で6分焼く。
【3】
鍋にBを入れて、一煮立ちさせる。
【4】
フライパンにバターを溶かし、りんごを加えてさっと炒め、グラニュー糖を加えて更に炒め、Cを加えて柔らかくなるまで煮る。
【5】
鍋に蒸しじゃがいも、Dを入れて火にかけて、混ぜながら軽くフツフツいうまで火を通し、バターを加えて余熱で溶かす。
【6】
器に(2)、(4)、(5)を盛ってクレソンを添え、
(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
346kcal 17.3g 25.2g 15.5g 57mg 0.7mg 81µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.61mg 0.19mg 9mg 66mg 1.8g 1.1g 10g