いり鶏<スチコンレシピ>
砂糖より20kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
いり鶏<スチコンレシピ>
A | 鶏もも肉(ひと口大) | 400g |
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「味の素KKお肉やわらか調理料」1kg袋 | 5g | |
サラダ油(スプレーオイル) | 適量 | |
B | にんじん(乱切り) | 300g |
れんこん(乱切り・酢水につける) | 500g | |
ごぼう(乱切り・水さらし) | 200g | |
こんにゃく(ひと口大) | 400g | |
C | 干ししいたけ(軸を取る・いちょう切り) | 8枚 |
サラダ油 | 25g | |
D | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 10g |
「パルスイート®」1kg袋 | 15g | |
酒 | 200g | |
しょうゆ | 70g |
作り方
【1】
1/1 65mmホテルパン使用
【2】
穴あきホテルパンまたはザルを用意して、それぞれBを入れ、スチコンスチーム100℃で加熱調理する。
(にんじん12分、れんこん5分、ごぼう10分、こんにゃく5分)
【3】
1/1 20mmホテルパンにスチコン用クッキングシートを敷き、Aを広げて入れ、スプレーオイルをかける。
スチコンコンビモード170℃、湿度100%で5分加熱調理する。
【4】
鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させ、半量まで煮詰め、しょうゆを加える。
【5】
65mmホテルパンに(2)、(3)、Cを入れ、Dをよく合わせ、(4)を注ぎ、フタをする。
【6】
(5)をスチコンコンビモード150℃、湿度100%で20分加熱調理する。
【7】
(6)をよく混ぜて器に盛りつける。
「パルスイート®」 (1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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201kcal | 9.6g | 9.2g | 19.7g | 50mg | 1.1mg | 232µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.15mg | 28mg | 36mg | 5.0g | 1.7g | 100g |