七草がゆ〈病院・介護施設向け〉
まろやかなこんぶのうまみと、素材の風味が引きたったおかゆです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
七草がゆ〈病院・介護施設向け〉
米 | 30g | |
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水 | 300g | |
A | 大根(5㎜角) | 8g |
大根の葉(小口切り) | 3g | |
かぶ(5㎜角) | 8g | |
かぶの茎(小口切り) | 5g | |
せり(小口切り) | 6g | |
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.8g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.6g |
作り方
【1】
米は洗って鍋に入れ、水を加えて1時間浸水させる。
【2】
(1)を火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分煮、Aを加えて火を通し、Bで味を調える。
【3】
器に(2)を盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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110kcal | 2.3g | 0.3g | 24.8g | 28mg | 0.6mg | 31µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.03mg | 9mg | 0mg | 0.8g | 0.9g | 30g |