だし混ぜごはん「ごまとひじき」 〈給食向け〉

昆布のふんわりとしたおいしさが後をひくだし混ぜご飯。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

だし混ぜごはん「ごまとひじき」 〈給食向け〉

芽ひじき(もどし後、4g) 0.5g
しょうゆ 2g
A 白ごま 0.8g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
ご飯 200g

作り方

【1】
水もどしした芽ひじきはサッと湯通しして水気をきり、温かいうちにしょうゆをからめる。
【2】
ボウルにご飯を入れ、(1)、Aを加えて、サックリ混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
320kcal 5.4g 1.1g 75.0g 21mg 0.3mg 2µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.03mg 0mg 0mg 3.4g 0.5g 0g  
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