だし混ぜごはん「ごまとひじき」 〈給食向け〉
昆布のふんわりとしたおいしさが後をひくだし混ぜご飯。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
だし混ぜごはん「ごまとひじき」 〈給食向け〉
芽ひじき(もどし後、4g) | 0.5g | |
---|---|---|
しょうゆ | 2g | |
A | 白ごま | 0.8g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
ご飯 | 200g |
作り方
【1】
水もどしした芽ひじきはサッと湯通しして水気をきり、温かいうちにしょうゆをからめる。
【2】
ボウルにご飯を入れ、(1)、Aを加えて、サックリ混ぜ合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
320kcal | 5.4g | 1.1g | 75.0g | 21mg | 0.3mg | 2µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.03mg | 0mg | 0mg | 3.4g | 0.5g | 0g |