バジル風味のお米をつめたトマトのロースト
爽やかなバジルのごはんがアクセント

材料(1人分)
バジル風味のお米をつめたトマトのロースト
| バターライス | 100g | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 15g | |
| しいたけのみじん切り(その他しめじ、まいたけなどきのこ類) | 15g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 適量 | |
| オリーブオイル | 12g | |
| Gベジクック 香るバジル90g袋 | 8g | |
| 熱湯 | 100g | |
| トマト(大) | 1個 | |
| 粉チーズ | 適量 | |
| ローズマリー | 1枚 | |
作り方
【1】
バターライスをかために炊き、手早く冷ましておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、豚ひき肉
を炒め、Aの半量で下味をつける。きのこ類も同様に
炒める。
【3】
「ベジクック」香るバジルは熱湯で溶く。
【4】
鍋に(1)のバターライスを入れ、(3)を徐々に加え
て煮ながらリゾットを作る。途中、(2)のひき肉・
きのこを加えて仕上げる。
【5】
トマトの上部1/4を切り取り、下のトマトの果肉をく
り抜いて(4)のリゾットを詰める。トマトの上の部
分でふたをする。
【6】
(5)に粉チーズをふり、200℃のオーブンで10分焼
く。
【7】
器に(6)を盛り、ローズマリーの枝を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 368kcal | 7.2g | 15.1g | 16.3g | 24mg | 0.6mg | 90µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.22mg | 0.10mg | 29mg | 11mg | 2.7g | 2.3g | 207g |
