オムライス(デミグラスソース)
とろとろオムライスのデミグラスソース

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
オムライス(デミグラスソース)
| ご飯 | 880g | |
|---|---|---|
| A | 鶏もも肉(1cm角切り) | 400g |
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 140g | |
| マッシュルーム缶(スライス) | 80g | |
| バター(食塩不使用) | 60g | |
| B | トマトケチャップ | 200g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
| こしょう | 0.2g | |
| 赤ワイン | 40g | |
| C | 水 | 225g |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 45g | |
| 砂糖 | 3g | |
| D | 溶き卵 | 600g |
| 牛乳 | 120g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| こしょう | 2g | |
| バター(食塩不使用) | 25g | |
作り方
【1】
フライパンにバターを入れて溶かし、Aを入れて炒め、ご飯を加えて炒め合わせる。
【2】
(1)にBを加えて炒め合わせる。
【3】
鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Cを加えて木ベラなどで軽くかき混ぜる。
【4】
こげないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【5】
ボウルにDを入れて混ぜる。
【6】
フライパンにバターを入れて溶かし、(5)を流し入れてプレーンオムレツを4個作る。
【7】
器に(2)を盛り、(6)をのせ、(4)のソースをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1,042kcal | 44.8g | 50.0g | 110.2g | 140mg | 3.9mg | 560µg | 4.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.32mg | 0.87mg | 10mg | 695mg | 5.4g | 4.9g | 35g |
