牛すじ煮込み
お酒によく合う煮込み料理
材料(20人分)
牛すじ煮込み
牛スジ肉(下ゆで・一口大) | 500g | |
---|---|---|
A | セロリ | 80g |
水 | 3000g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 6g | |
B | にんにくの薄切り | 10g |
B | 玉ねぎ(1㎝幅・くし形) | 400g |
バター | 10g | |
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 90g | |
C | 水 | 225g |
赤ワイン | 45g | |
ローリエ | 1枚 | |
赤ワイン | 300g | |
トマトピューレ | 70g |
作り方
【1】
鍋にA,牛スジを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で1時間半ほど煮る。牛スジと煮汁に分ける。
【2】
鍋にC、「クノール®風味とコクのデミグラスソース」を入れて木べら等で軽くかき混ぜる。
【3】
焦げないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで加熱する。
【4】
厚手の鍋にバターを溶かし、Bを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
【5】
(4)に牛すじ、赤ワインを入れひと煮立ちさせる。
【6】
(5)に煮汁、ローリエ(2)を入れて煮立ったら、弱火で2~3時間程煮る。
【7】
器に(6)を盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80kcal | 8.0g | 2.0g | 5.5g | 12mg | 0.4mg | 5µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 2mg | 18mg | 0.5g | 0.6g | 22g |