青ジソドレッシングの鰺南蛮

サラダ風にさっぱり、あざやかな一品

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

青ジソドレッシングの鰺南蛮

あじ三枚おろし(骨を抜く) 1尾分
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 適量
A 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 50g
砂糖 1g
みりん 少々
B にんじん(細切り) 10g
玉ねぎ(スライス) 20g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてなじませる。
【2】
あじは「瀬戸のほんじお」で下味をつけて片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
【3】
(2)の油をきってすぐに(1)にくぐらせ、(1)の野菜とともに皿に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
171kcal 14.6g 8.2g 10.9g 56mg 0.6mg 77µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.11mg 2mg 48mg 0.6g 4.2g 30g