スイートポテト<低カロリータイプ>
砂糖より18kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
スイートポテト<低カロリータイプ>
さつまいも(厚く皮をむき2cm幅輪切り・水さらし) | 360g | |
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バター(食塩不使用)(こまかく切る) | 50g | |
A | 卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 50ml | |
「パルスイート®」1kg袋 | 12g | |
卵黄 | 適量 |
作り方
【1】
耐熱ボウルにさつまいもを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
【2】
バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら、Aを加えてさらに混ぜる。
【3】
細長いアルミカップに等分に入れ、形を整える。
表面に卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで5~7分焼く。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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233kcal | 2.2g | 13.0g | 33.4g | 59mg | 0.7mg | 142µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.06mg | 23mg | 89mg | 2.5g | 0.1g | 0g |