どら焼き<低カロリータイプ>

砂糖より169kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

どら焼き<低カロリータイプ>

あずき(乾)(軽く水洗いする) 200g
三温糖 70g
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 70g
A 溶き卵 2個分
砂糖 9g
みりん 5ml
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 18g
B 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
低脂肪乳 50ml
30ml

作り方

【1】
小豆あんを作る。鍋にあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を入れて火にかけ、
沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。
【2】
鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、
沸騰したら中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。三温糖半量を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。
【3】
残りの三温糖を加えて、さらに10分煮る。
「パルスイート®カロリーゼロ」70gを加えて弱火でつやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、味を含ませる。
【4】
どら焼きの皮を作る。ボウルにAを入れて白くもったりするまで泡立て、「パルスイート®カロリーゼロ」18gを加えて混ぜる。
【5】
Bを合わせてふるい、(4)に加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、そのまま30分ほどおいて生地を落ち着かせ、水を加えて混ぜる。
【6】
フッ素樹脂加工のフライパンに(5)の生地を1/12量ずつ丸く流し入れて焼き、(3)の小豆あん200gを等分に挟む。
ラップで包み、あんと皮がなじむまでしばらくおく。

「パルスイート®」 (1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3) (2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。 「パルスイート®カロリーゼロ」 (1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3) (2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 6.0g 2.3g 31.8g 46mg 0.9mg 36µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.10mg 0mg 62mg 3.0g 0.2g 0g  
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