りんごきんとん<低カロリータイプ>
砂糖より54kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
りんごきんとん<低カロリータイプ>
りんご(くし形に切って5mm幅切り) | 100g | |
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A | 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 6g |
水 | 15ml | |
レモン汁 | 5ml | |
さつまいも(皮を厚くむく・2cm角切り) | 120g | |
B | 水 | 200ml |
レモン汁 | 5ml | |
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 3g |
作り方
【1】
耐熱ボウルにりんご、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
【2】
小鍋にさつまいもを入れ、Bを加えてフタをして10分ほどやわらかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて、熱いうちによくつぶす。
【3】
(2)の鍋に「パルスイート®カロリーゼロ」、
(1)の煮汁を加え、サッと煮て水気を飛ばし、火を止め、(1)のりんごを加える。
「パルスイート®」 (1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3) (2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。 「パルスイート®カロリーゼロ」 (1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3) (2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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52kcal | 0.3g | 0.2g | 16.3g | 13mg | 0.2mg | 1µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.01mg | 10mg | 0mg | 1.2g | 0.0g | 0g |