りんごきんとん<低カロリータイプ>

砂糖より54kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

りんごきんとん<低カロリータイプ>

りんご(くし形に切って5mm幅切り) 100g
A 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 6g
15ml
レモン汁 5ml
さつまいも(皮を厚くむく・2cm角切り) 120g
B 200ml
レモン汁 5ml
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 3g

作り方

【1】
耐熱ボウルにりんご、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
【2】
小鍋にさつまいもを入れ、Bを加えてフタをして10分ほどやわらかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて、熱いうちによくつぶす。
【3】
(2)の鍋に「パルスイート®カロリーゼロ」、
(1)の煮汁を加え、サッと煮て水気を飛ばし、火を止め、(1)のりんごを加える。

「パルスイート®」 (1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3) (2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。 「パルスイート®カロリーゼロ」 (1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3) (2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 0.3g 0.2g 16.3g 13mg 0.2mg 1µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.01mg 10mg 0mg 1.2g 0.0g 0g  
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