ささみの香草焼き<病院・介護施設向け>
パサつきやすいささ身をやわらかく仕上げます
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ささみの香草焼き<病院・介護施設向け>
鶏ささ身(40g×2本) | 80g | |
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A | 水 | 16g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1.2g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.2g | |
粒マスタード | 6g | |
薄力粉 | 適量 | |
溶き卵 | 5g | |
B | パン粉 | 適量 |
ドライバジル | 少々 | |
オリーブオイル | 5g | |
じゃがいも(ひと口大乱切り) | 適量 | |
さやいんげん(冷凍) | 適量 | |
オリーブオイル(つけ合わせ用) | 3g |
作り方
【1】
1/1 65㎜ホテルパン使用
【2】
ささ身は、スジをとり、タテに切り込みを入れる。
【3】
ボウルにAを合わせ、(2)のささ身を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込む。
【4】
バットに(3)を取り出し、切り込みに粒マスタードを塗る。
【5】
(4)に薄力粉、溶き卵を順につけ、Bをまぶす。
【6】
ホテルパンに(5)をのせ、オリーブオイルをふり、スチコン コンビモード(190℃、湿度100%)で15分加熱する。
【7】
別のホテルパンにじゃがいもを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で7分加熱し、さやいんげんを加えてさらに3分加熱して、オリーブオイルをからめる。
【8】
器に(6)を盛り、(7)を添える。
漬け込み液に「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを入れることで、肉の風味を強めて美味しく仕上がります。
つけ合せの野菜は、油で和えることで、ツヤ良く仕上がり、乾燥を防ぎます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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174kcal | 20.3g | 10.1g | 1.5g | 49mg | 0.5mg | 16µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.11mg | 2mg | 71mg | 0.0g | 0.4g | 0g |