なすと長ねぎのからししょうゆ<減塩レシピ>

やさしく香るからしの風味が副菜にぴったり

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

なすと長ねぎのからししょうゆ<減塩レシピ>

冷凍揚げなす(乱切り) 40g
長ねぎ(冷凍・3cmぶつ切り) 20g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.8g
しょうゆ 0.7g
からし 0.5g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、長ねぎ;約10分、揚げなす;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
※なすは、生、冷凍揚げなす、冷凍焼きなすなど、お好みのもので調整ください。
※お好みで、焼いた長ねぎを使用しても、香ばしく、おいしくお召し上がりいただけます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
53kcal 1.1g 3.3g 5.4g 9mg 0.1mg 1µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 3mg 1mg 1.4g 0.3g 60g  
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