青梗菜とわかめの鮭風味<減塩レシピ>

ごま油とわかめの組み合わせで、のど通り良く

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

青梗菜とわかめの鮭風味<減塩レシピ>

チンゲン菜(冷凍) 40g
乾燥わかめ 0.5g
さけフレーク(冷凍)(解凍する) 3g
A 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.5g
しょうゆ 1g
ごま油 0.5g
刻みのり 0.2g

作り方

【1】
乾燥わかめを水で戻し、水気を切る。
【2】
ホテルパンにチンゲンサイ菜を入れて、スチコンスチ
ームで3分加熱し、冷ます。
【3】
ボウルにAを入れて混ぜる。
【4】
(3)に(1)、(2)、さけを入れてあえる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
16kcal 1.3g 0.8g 1.4g 50mg 0.5mg 76µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 10mg 2mg 0.7g 0.4g 40g