みそ汁(ホールディング)<秘技>
時間が経っても風味がいきる”だし2度使い”

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
みそ汁(ホールディング)<秘技>
| A | 水 | 1500g |
|---|---|---|
| 合わせみそ | 120g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g |
| 木綿豆腐(さいの目切り) | 300g | |
| カットわかめ(乾) | 10g | |
| ねぎ(刻み) | 50g |
作り方
【1】
Aを入れて混ぜ、60分湯せんする。
【2】
椀にBを入れ、(1)を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 53kcal | 3.5g | 1.8g | 6.4g | 39mg | 0.5mg | 2µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.02mg | 1mg | 0mg | 0.8g | 2.0g | 5g |
