鶏肉とキャベツのキーマカレー
スパイシーな味をまとめる鶏の味わい
材料(8人分)
鶏肉とキャベツのキーマカレー
クミンシード | 6g | |
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赤唐がらし | 2本 | |
サラダ油 | 4大さじ | |
にんにく | 40g | |
しょうが | 75g | |
鶏ひき肉 | 1080g | |
キャベツ | 1080g | |
玉ねぎ(ソテー・ド・オニオン・市販品) | 600g | |
カレー粉 | 30g | |
カットトマト缶 | 800g | |
水 | 720ml | |
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 40g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 12g | |
レッドペッパー | 4g | |
ガラムマサラ | 9g | |
冷凍枝豆むき枝豆 | 30g |
作り方
【1】
赤唐がらしは半分に切り、種を取り除く。
【2】
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
【3】
キャベツは4cm角に切る。
【4】
鍋にサラダ油、クミンシード、(1)を入れて弱火にかけ、クミンシードのまわりがフツフツとしてきたら、
(2)を入れてにんにくが香るまで炒める。
【5】
(4)に鶏ひき肉を入れて炒め、キャベツ、カレー粉を入れて炒める。
【6】
(5)にソテー・ド・オニオン、カットトマト、水、「コクのチカラ」鶏のコク、「瀬戸のほんじお」を入れ、
煮立ったら弱火で汁気がなくなるまで煮、火を止めてガラムマサラ、レッドペッパーを入れて混ぜ、フタをして30分ほどおいて味をなじませる。
【7】
器に(6)を盛りつけ、えだ豆を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
403kcal | 29.4g | 23.9g | 24.5g | 116mg | 3.8mg | 111µg | 3.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.30mg | 0.33mg | 65mg | 109mg | 7.1g | 2.7g | 302g |