ビフじゃが
新しいけど、どこか懐かしい洋風肉じゃが

材料(1人分)
ビフじゃが
| A | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 40g |
|---|---|---|
| A | 水 | 200ml |
| 牛切り落とし肉 | 100g | |
| 玉ねぎ | 70g | |
| にんじん | 60g | |
| じゃがいも | 140g | |
| 水 | 300ml | |
| 料理酒 | 15ml | |
| みりん | 22.5ml | |
| 砂糖 | 5g | |
| しょうゆ | 7.5ml | |
| サラダ油 | 12g | |
| さやいんげん | 30g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて混ぜて火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら中火でとろみがつくまで数分加熱する。
【2】
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじん、じゃがいもはひと口大の乱切りにする。
【3】
鍋にサラダ油を入れて熱し、牛切り落とし肉を入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてさらに炒める。
【4】
(3)に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、(1)のデミグラスソース200gを入れてじゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
【5】
さやいんげんはスジを取り除き、色よくゆで、3等分に切る。
【6】
器に(4)を盛りつけ、(5)を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 763kcal | 27.6g | 37.8g | 82.9g | 67mg | 2.4mg | 441µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.39mg | 0.40mg | 52mg | 73mg | 16.1g | 4.0g | 153g |
