さっぱりトマトとチキンのカレー
トマトとヨーグルトの酸味をまとめる鶏の味わい

材料(8人分)
さっぱりトマトとチキンのカレー
| クミンシード | 4g | |
|---|---|---|
| 赤唐がらし | 2本 | |
| サラダ油 | 48g | |
| 玉ねぎソテーしたもの | 650g | |
| 鶏もも肉 | 800g | |
| 水 | 1500ml | |
| 「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 15g | |
| 固形カレーハウス業務用カレーフレーク | 300g | |
| トマト | 800g | |
| プレーンヨーグルト | 350g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 8g | |
作り方
【1】
赤唐がらしは半分に切り、種を取り除く。
【2】
鶏もも肉はひと口大に切る。トマトは大きめの乱切りにする。
【3】
鍋にサラダ油、クミンシード、(1)を入れて弱火にかけ、クミンシードのまわりがフツフツとしてきたら、鶏肉を入れて炒める。
【4】
(3)にソテー・ド・オニオンを入れてサッと炒め、水、「コクのチカラ」鶏のコクを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
【5】
(4)にカレーフレークを入れてカレーフレークが完全に溶けるまで混ぜ、再び火をつけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、なめらかにしたプレーンヨーグルト、トマトを入れて混ぜ、「瀬戸のほんじお」で味を調え、火を止めてフタをして30分ほどおき、味をなじませる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 498kcal | 22.5g | 34.6g | 30.9g | 113mg | 2.4mg | 104µg | 3.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.26mg | 23mg | 103mg | 4.6g | 5.5g | 174g |
