さっぱりトマトとチキンのカレー

トマトとヨーグルトの酸味をまとめる鶏の味わい

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

さっぱりトマトとチキンのカレー

クミンシード 4g
赤唐がらし 2本
サラダ油 48g
玉ねぎソテーしたもの 650g
鶏もも肉 800g
1500ml
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 15g
固形カレーハウス業務用カレーフレーク 300g
トマト 800g
プレーンヨーグルト 350g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 8g

作り方

【1】
赤唐がらしは半分に切り、種を取り除く。
【2】
鶏もも肉はひと口大に切る。トマトは大きめの乱切りにする。
【3】
鍋にサラダ油、クミンシード、(1)を入れて弱火にかけ、クミンシードのまわりがフツフツとしてきたら、鶏肉を入れて炒める。
【4】
(3)にソテー・ド・オニオンを入れてサッと炒め、水、「コクのチカラ」鶏のコクを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
【5】
(4)にカレーフレークを入れてカレーフレークが完全に溶けるまで混ぜ、再び火をつけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、なめらかにしたプレーンヨーグルト、トマトを入れて混ぜ、「瀬戸のほんじお」で味を調え、火を止めてフタをして30分ほどおき、味をなじませる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
498kcal 22.5g 34.6g 30.9g 113mg 2.4mg 104µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.26mg 23mg 103mg 4.6g 5.5g 174g