さっぱりトマトとチキンのカレー

トマトとヨーグルトの酸味をまとめる鶏の味わい

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

さっぱりトマトとチキンのカレー

クミンシード 4g
赤唐がらし 2本
サラダ油 48g
玉ねぎソテーしたもの 650g
鶏もも肉 800g
1500ml
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 15g
固形カレーハウス業務用カレーフレーク 300g
トマト 800g
プレーンヨーグルト 350g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 8g

作り方

【1】
赤唐がらしは半分に切り、種を取り除く。
【2】
鶏もも肉はひと口大に切る。トマトは大きめの乱切りにする。
【3】
鍋にサラダ油、クミンシード、(1)を入れて弱火にかけ、クミンシードのまわりがフツフツとしてきたら、鶏肉を入れて炒める。
【4】
(3)にソテー・ド・オニオンを入れてサッと炒め、水、「コクのチカラ」鶏のコクを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
【5】
(4)にカレーフレークを入れてカレーフレークが完全に溶けるまで混ぜ、再び火をつけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、なめらかにしたプレーンヨーグルト、トマトを入れて混ぜ、「瀬戸のほんじお」で味を調え、火を止めてフタをして30分ほどおき、味をなじませる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
498kcal 22.5g 34.6g 30.9g 113mg 2.4mg 104µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.26mg 23mg 103mg 4.6g 5.5g 174g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE