ほうれん草の和えもの「まろやか豆腐ソース」
簡単に作れる塩味の副菜です。「ごま香るうま塩ドレッシング」1本でまろやかでしっかりとした味わいに。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草の和えもの「まろやか豆腐ソース」
A | 「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル | 80g |
---|---|---|
絹ごし豆腐(水切り) | 80g | |
ほうれん草(ゆで)(ザク切り) | 250g | |
B | にんじん(せん切り・ゆでる) | 20g |
すりごま | 適量 |
作り方
【1】
Aを合わせてミキサーにかけて「まろやか豆腐ソース」を作る。
【2】
(1)とほうれん草を和えて器に盛り、Bをトッピングする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
125kcal | 2.8g | 10.6g | 6.0g | 57mg | 0.8mg | 298µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 12mg | 0mg | 2.4g | 0.8g | 64g |