すいかのゼリー<低カロリータイプ>
砂糖より10kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
すいかのゼリー<低カロリータイプ>
すいか(皮を取ったもの) | 600g | |
---|---|---|
A | 水 | 150ml |
レモン汁 | 10ml | |
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 5g | |
粉ゼラチン | 5g |
作り方
【1】
すいかは250gをすりおろす。種と果肉をザルで
こし、果汁カップ1を取る。
【2】
残りのすいかはひと口大に切って種を取り、グラ
ス6個に等分に入れる。
【3】
鍋に(1)の果汁、Aを入れてよく混ぜながら中火
にかける。ゼラチンが溶けたら火を止め、鍋底を
氷水にあてて、粗熱を取る。
【4】
(2)のグラスに(3)を等分に注ぎ、冷蔵庫で冷
やし固める。
※「パルスイート®」をご利用の場合、「パルスイート®カロリーゼロ」の容量(かさ)の1.5倍を目安にお使い下さい。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
44kcal | 1.3g | 0.1g | 10.5g | 4mg | 0.2mg | 69µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 11mg | 0mg | 0.3g | 0.0g | 0g |