揚げナスと蒸し鶏の冷やしおろしうどん
ごま香るうま塩ドレッシングと大根おろしを絡めた、さっぱり味の冷やしうどんです。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
揚げナスと蒸し鶏の冷やしおろしうどん
| なす(輪切り・素揚げ) | 1個 | |
|---|---|---|
| 鶏肉(蒸して粗くさく) | 50g | |
| みょうが(せん切り) | 1個 | |
| 青じそのせん切り | 1枚 | |
| A | 「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル | 100g |
| 大根おろし | 80g | |
| しょうゆ | 7g | |
| ゆでうどん | 1玉 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
【2】
茹でて冷水でしめたうどんを皿に盛り、鶏肉、なす、(1)、青じそ、みょうがの順に盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 842kcal | 21.3g | 50.1g | 83.7g | 88mg | 1.3mg | 19µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.15mg | 10mg | 37mg | 9.5g | 6.1g | 163g |
