ロコモコ丼
ワールドグルメメニュー・風味豊かなデミグラスソースです

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ロコモコ丼
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| ハンバーグ | 30g | |
| ゆで卵 | 25g | |
| 赤ワイン | 10g | |
| A | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 5g |
| 水 | 27g | |
| トマトケチャップ | 5g | |
| 砂糖 | 0.5g | |
| おろしにんにく | 0.5g | |
| こしょう | 0.01g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 0.4g | |
| B | キャベツ(ゆで) | 50g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g | |
| サラダ油 | 1g | |
| ドライパセリ | 0.01g | |
作り方
【1】
米は洗って30分ほど浸水させ、ザルに上げる。炊飯釜に米を入れ、水加減して炊く。
【2】
ハンバーグは、スチコン コンビモード(140℃・湿度90%)で25分加熱調理し、お好みの厚さに切る。
【3】
Bはスチコン コンビモード(140℃・湿度90%)で10分加熱調理する。
【4】
赤ワインは半量になるまで煮詰める。
【5】
鍋にAを入れ、かき混ぜながら煮立たせ、(4)とバターフレーバーオイルを加える。
【6】
お皿に(1)を盛り、(5)をかけ、(2)、(3)、ゆで卵をのせ、ドライパセリをふる。
・スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
・ハンバーグは冷凍市販品などご利用いただけます。ミートローフなどでもOK。
・赤ワインのご使用は、適宜ご調整ください。
・ゆで卵をスチコンで作る場合:卵を穴あきホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で14分加熱調理後、流水で冷まし、殻をむく。
・パプリカ(赤)はお好みで添えて下さい。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 460kcal | 13.9g | 9.0g | 81.5g | 49mg | 1.7mg | 54µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.16mg | 10mg | 109mg | 1.9g | 1.1g | 51g |
