簡単中華おこわ

炊飯器で炊き上げるおこわ。笹の葉で巻いて食べやすく。

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

簡単中華おこわ

もち米(洗う) 2合
A 干ししいたけ(1cm角切り・水もどし) 12g
ゆでたけのこ(1cm角切り) 80g
焼き豚(1cm角切り) 100g
うずらの卵の水煮缶 10個
B しょうがのみじん切り 4g
ねぎのみじん切り 32g
C 30ml
しょうゆ 27ml
D 280ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
いり白ごま 9g
ごま油 24g

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、もち米を加えて炒める。
【2】
焼き豚、Bを加えて炒め、Cをふり、炒め合わせる。
【3】
炊飯器に(2)を移し入れてDを加えて混ぜ、フタをして普通に炊く。
【4】
スイッチが切れたら、そのまま10~15分ほど蒸らして、うずらの卵を加え、ごまをふり、全体を混ぜる。
【5】
水で洗って水気を拭いた笹の葉(分量外)に、(4)を盛り、包むようにして形作り、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
173kcal 9.6g 12.2g 6.7g 48mg 1.3mg 97µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.20mg 8mg 110mg 2.3g 2.0g 29g