豚肉のソテー バルサミコあんかけ
「中華味」顆粒で豚肉のコク出し!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚肉のソテー バルサミコあんかけ
| 豚ロース肉(ソテー用) | 480g | |
|---|---|---|
| A | 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 | |
| 白菜の芯(油湯通し) | 120g | |
| パプリカ(赤)(油湯通し) | 24g | |
| B | 「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル | 35g |
| しょうゆ | 15ml | |
| 砂糖 | 6g | |
| しょうが汁 | 3g | |
| こしょう | 適量 | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
| サラダ油 | 12g | |
| <「中華味」の白八方だし> | ||
| C | 「中華味」1kg袋 | 7g |
| 水 | 1000ml | |
| D | みりん | 50ml |
| 酒 | 25ml | |
| 塩 | 3g | |
作り方
【1】
CのだしにDを合わせ、軽く煮立てる。
【2】
鍋に(1)の白八方だしのうち300mlとBを入れ、白菜、パプリカをサッと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
豚肉はAで下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンでソテーする。
【4】
器に(3)を盛り、(2)をかけ、ねぎを散らす。
※「中華味」顆粒の白八方だしは、作りやすい分量で表記しています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 397kcal | 24.4g | 26.2g | 12.9g | 22mg | 0.6mg | 15µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.84mg | 0.21mg | 17mg | 73mg | 0.5g | 2.2g | 37g |
