具だくさんの煎り豆腐
「たんぱく質」と「野菜」を一緒にたべられる和のバランスアップおかず
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
具だくさんの煎り豆腐
鶏ささ身(茹でてひと口大にさく) | 120g | |
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木綿豆腐(水切りする) | 1丁 | |
ひじき(もどしたもの) | 30g | |
にんじん(1㎝角) | 40g | |
しめじ(小房) | 60g | |
大豆(ゆで) | 100g | |
溶き卵 | 2個分 | |
A | 「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット | 6ml |
水 | 294ml | |
しょうゆ | 25ml | |
みりん | 25ml | |
砂糖 | 20g | |
ごま油 | 2大さじ | |
小ねぎの小口切り | 適量 | |
いりごま | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAとひじき、にんじん、しめじ、大豆を入れ、水分が半量になるまで煮る。
【2】
(1)にささ身と豆腐を荒く崩しながら加え、煮汁がなくなるまで煮る。
【3】
フライパンにごま油を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作り、(2)に入れて混ぜ合わせる。
【4】
器に盛り、小ねぎとごまをふる。
定番の煎り豆腐も、ささ身や大豆たんぱく質と根菜・きのこなどを入れることで具だくさんで栄養バランスの良いお惣菜に。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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262kcal | 19.9g | 15.0g | 13.7g | 107mg | 2.4mg | 116µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.22mg | 1mg | 111mg | 3.6g | 1.3g | 9g |