具だくさんの煎り豆腐

「たんぱく質」と「野菜」を一緒にたべられる和のバランスアップおかず

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

具だくさんの煎り豆腐

鶏ささ身(茹でてひと口大にさく) 120g
木綿豆腐(水切りする) 1丁
ひじき(もどしたもの) 30g
にんじん(1㎝角) 40g
しめじ(小房) 60g
大豆(ゆで) 100g
溶き卵 2個分
A 「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 6ml
294ml
しょうゆ 25ml
みりん 25ml
砂糖 20g
ごま油 2大さじ
小ねぎの小口切り 適量
いりごま 適量

作り方

【1】
鍋にAとひじき、にんじん、しめじ、大豆を入れ、水分が半量になるまで煮る。
【2】
(1)にささ身と豆腐を荒く崩しながら加え、煮汁がなくなるまで煮る。
【3】
フライパンにごま油を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作り、(2)に入れて混ぜ合わせる。
【4】
器に盛り、小ねぎとごまをふる。

定番の煎り豆腐も、ささ身や大豆たんぱく質と根菜・きのこなどを入れることで具だくさんで栄養バランスの良いお惣菜に。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
262kcal 19.9g 15.0g 13.7g 107mg 2.4mg 116µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.22mg 1mg 111mg 3.6g 1.3g 9g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE