トマトコンソメのかき卵汁
行事食は、ちょっと華やかなかき玉汁
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
トマトコンソメのかき卵汁
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 7.5g | |
---|---|---|
水 | 120g | |
溶き卵 | 20g | |
おろししょうが | 0.7g | |
みつば(刻む) | 0.1g |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、火を消し、「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、2分煮る。
【2】
しょうがを入れて混ぜ、溶き卵を糸状にたらして加え、
フワッと卵が浮き上がって、ひと煮立ちしたら火を止める。
【3】
みつばを加え、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
55kcal | 3.0g | 2.3g | 5.7g | 12mg | 0.4mg | 44µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.09mg | 1mg | 74mg | 0.1g | 1.0g | 1g |