かぶのクリームスープ
かぶの風味がやさしい、ポタージュスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かぶのクリームスープ
| A | かぶ(皮むき)(くし切り) | 20g |
|---|---|---|
| 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
| 水 | 80g | |
| 「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 5.5g | |
| 牛乳 | 40g | |
| 青のり粉(お好みで) | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
【2】
火を消し、「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、3分煮る。
【3】
(2)に牛乳を入れて温め、器に盛り、お好みで青のりを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 51kcal | 2.2g | 2.0g | 6.7g | 57mg | 0.1mg | 16µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.08mg | 4mg | 5mg | 0.3g | 0.6g | 20g |
