オクラのポタージュ
ポタージュにオクラのとろみがクセになる!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
オクラのポタージュ
| オクラ(冷凍刻みオクラ) | 10g | |
|---|---|---|
| 水 | 70g | |
| 「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 7g | |
| 牛乳 | 50g | |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、火を消し、「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを加えよく混ぜ溶かす。
【2】
オクラを加えて再び火をつけ、3分煮る。
牛乳を加えて温め、器に注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 60kcal | 2.6g | 2.6g | 7.7g | 74mg | 0.1mg | 25µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.10mg | 2mg | 6mg | 0.6g | 0.7g | 10g |
